当前位置:首页 > 工作动态

市口岸港航局召开非洲猪瘟防控工作座谈会

来源:办公室 作者:办公室 发布时间:2018-11-27浏览次数:696

     为进一步贯彻落实上级部门关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的有关要求,切实履行部门监管职责,统一思想,提高认识,落实责任,11月27日,市口岸港航局会同市畜牧局组织召开了非洲猪瘟防控工作座谈会。

     会上,对当前非洲猪瘟防控工作形势,到港外贸船舶及船舶餐厨垃圾管控,船舶污染物管理有关法律法规规定和目前港口船舶污染物接收管理等情况进行了通报了,针对到港内贸船舶餐厨垃圾接收、转运、处置等事宜进行了座谈讨论。

     会议认为,非洲猪瘟防控工作是当前全国疫情防控的重点,防控形势严峻,一定要切实贯彻落实国家、省、市有关非洲猪瘟防控工作一系列部署要求,认真扎实地做好活畜及肉制品进出港口、船舶污染物接收、转运、处置等关键环节管控工作,采取有效措施,进一步加大对非洲猪瘟防控力度,确保我市口岸不发生非洲猪瘟疫病疫情。


     从即日起到国家解除非洲猪瘟疫情前,对违反以下要求的个人、企业,一经发现,市口岸港航局将会同有关部门、单位进行严肃查处。

     一、所有码头港口经营人,对来自国家宣布有疫情的国家和地区的活畜及肉制品不准从我市口岸进出;对来自非疫情国家和地区的活畜及肉制品,未经检疫不准从我市口岸进出。

     二、从事船舶污染物接收单位和个人,未经检疫,不准接收船舶餐厨垃圾。码头港口经营人要加强对船舶餐厨垃圾接收单位和个人的监督管理,负责向来港船舶宣传并告知我市船舶餐厨垃圾接收管控措施。